Образцы бумаги нам разрешили забрать и счастливые мы подались в парк. Речка, красивый ландшафт, редкие растения, которые занесены в Красную книгу Украины, все это радует глаз посетителей. Здесь можно покататься на лодках, стрелять из арбалета, ловить рыбу, а зимой здесь хорошо кататься на лыжах и санках. «Замок Радомысль» находится в городке Радомышль по Житомирской трассе. Так же до замка можно добраться на маршрутном такси «Киев-Радомышль», которое отправляется от ст.метро “Житомирская”.

Ежедневно и ежечасно Житомир готов открываться каждому, кто заинтересован бродит по его улицам, кого завораживает бой часов на ратуше, и не удивляют космические ракеты в центре города. Житомир принадлежит к древнейшим городов не только Украины, а и Европы. Парк состоит из нескольких островов, которые между собой соединяются мостиками. Самый большой остров – это остров Любви, и именно на нем располагается каменная статуя воина.

замок радомысль

Встреча с местным экскурсоводом в замке-музее “Радомысль”. Сегодня тут отстроен уникальный историко-культурный комплекс «Замок Радомысль», куда мы вас и приглашаем на экскурсию. А также предлагаем заглянуть в музей украинской домашней иконы, где насчитывается более 5000 экспонатов XVII-XX вв. Старинный замок, бумажная фабрика, музей домашней иконы, ресторан и даже гостиница – все это вы найдете на территории историко-культурного комплекса Замок Радомысль. “Замок Радомысль” расположен в городе Радомышль в устье реки Мика, на берегу озера. Замок удивителен тем, что со всех сторон выглядит по-разному.

Святой считаєтся покровителем путешественников, поэтому каждый посетитель замка обязательно должен прикоснуться к ней. Вход стоит 150 грн для взрослых, есть система льгот и Семейный пакет. В стоимость билета входит посещение замка в течение 1 дня и экскурсия внутри, которая проводится для всех посетителей каждый час. Бумажную фабрику основал 400 лет назад Елисей Плетенецкий, священнослужитель и просветитель времен Речи Посполитой.

Реконструкция проходила с соблюдением старинных строительных технологий. В процессе реставрации были воссозданы интерьеры XVII-XIX вв, в которых теперь находится первый в мире музей украинской домашней иконы. Его экспозиция и фонды насчитывают более 5 тысяч экспонатов. В музейных фондах «Замка Радомысль» находится также богатая коллекция предметов старинного украинского быта. Среди них – семейные сундуки, домашняя утварь (утюги, прялки, плетеные непротекаемые сосуды для воды и пр.), казацкие лодки XVII-XVIII.

Музей Украинской Домашней Иконы

Сам же концертный зал непосредственно расположен на гранитной скале, которая идет в глубь земли на километры. Возможно этим и можно объяснить уникальную акустику и атмосферу этого помещения. Его гордость – это, конечно, сам замок, который сегодня служит домом для тысяч старинных икон.

Если жемчужиной Королевского пути называют замок Радомысль, то жемчужиной самого замка называют его концертный зал. Согласно проведенной экспертизе акустика здесь соответствует лучшим европейским стандартам. Концерты в замке могут происходить без использования усиливающего устройства.

Тут организован музей икон, а также уютный апарт-отель и ресторан. На красивой зелёной территории можно просто гулять, наслаждаясь природой и речным пейзажем, а также покататься на лодках, пострелять из арбалета, половить рыбу. Здесь не найдешь супер активного отдыха, улочки Радомышля не шумные, а скорее уютные. Поездка сюда подойдет как для небольшой компании, так и для отдыха с семьей.

Особый интерес представляют фотографии, на которых запечатлены моменты жизни украинской аристократии. В 2007 году остатки папирни-мельницы викупила украинская меценатка Ольга Богомолец. Папирню-мельницу возродили как средневековый замок для Музея домашней иконы. Именно Ольга Богомолец собирала в течении 15 лет разнообразные домашние иконы, что написаны не за церковным каноном, а из представлений обычных народных художников и мастеров. Первую икону Ольга Богомолец приобрела на «блошином рынке» за 1 грн. В настоящее время музей насчитывает 5 тысяч экспонатов.

Поскольку оснований для особых переживаний нет – наш район занимает в области средние позиции. В 20 с лишним раз уступая по статистике заболевания COVID-19 областному центру, а также Коростеньскому, Любарскому и другим районам области”, — сказал источник. Получить комментарий от владелицы замка-музея «Радомысль» Ольги Богомолец по поводу ее планов продать в августе этот музей не удалось. Вместе с тем, опрошенные нашим изданием специалисты на рынке недвижимости предполагают, что предложение о продаже такого интересного объекта вызовет большой интерес участников рынка. Об этом корреспонденту “Досье” в Житомирской области сообщил источник, близкий к руководству замка-музея “Радомысль”.

Легенда Замка Радомысль

В остальном все понравилось, и природа, и воздух, и энергетика. Замок – настоящая историко-культурная и архитектурная жемчужина Полесского края. Замок Радомысль находится в городке Радомышль по Житомирской трассе. Цены здесь средние, к примеру, на летней террасе уютного ресторанчика блинчики с начинкой будут стоить от 60 грн, отбивная 90 грн, а борщ 90 грн. Город Радомышль известен своим пивзаводом, есть краеведческий музей, ухоженный Свято-Николаевский храм, тихий центральный парк.

Помещения отстроили и начали использовать в качестве мельницы. В советсткую эпоху здание также использовалось как мельница, а после распада союза снова оказалось заброшено. Парк находится на берегу реки Мыка, изобилует водоемами, есть два небольших живописных водопада, вокруг каменные скульптуры XVII-XIX веков, придающие ему налет средневековости. На воде стоит изящный памятник Елисею Плетенецкому, он органично вписывается в окружающий пейзаж.

замок радомысль

Впрочем, к какому племени принадлежал этот воин ученым до сих пор не удалось выяснить. В замке говорят, что эта старинная каменная статуя приносит здоровье, и для исцеления просто стоит ее крепко обнять. О «Замке Радомысль» мы узнали случайно из телевизионного сюжета. В нем говорилось будто бы в замке есть привидение монаха, который ходит по залу старинной папирни и читает молитву. Привидение мы конечно же не увидели, но красоту этого места оценили.

“замок Радомысль”

В замковой папирне туристы имеют возможность наблюдать процесс изготовления бумаги на оборудовании, использовавшемся в XVII веке. Любой желающий может самостоятельно изготовить бумажный лист, причём так, как это делалось четыре сотни лет назад. Регулярно на территории Замка Радомысль проходят мастер-классы, фестивали и конференции. А если хотите больше узнать об этом месте – обязательно закажите экскурсию. Восстановлением и реконструкцией замка в 2007 году занялась Ольга Богомолец.

Считается, что замок – это отличное место для того чтобы проводить там разные праздники, устраивать свадьбы и делать уникальные фотосессии. Замок Радомысль (см. тут) стоит осмотреть не только внутри, но и нужно пройтись по его окрестной территории. Ландшафтная организация этой местности также имеет архитектурное и историческое наследие. Также, там водятся некоторые представители фауны.

Когда мы подъехали, возле замка было уже много машин, поэтому пришлось еще поездить, чтобы найти место для парковки. Это оригинальный музей старинных инструментов и профессий, многие из которых стали достоянием истории. Вся коллекция насчитывает несколько тысяч экспонатов, в частности 115 экземпляров топоров. Кроме икон, в Замке есть несколько залов посвященных быту средневековья и концертный зал с прекрасной аккустикой. Следующим по плану был мастер-класс в Папирне, но мы его не посетили, а решили пообедать и погулять по небольшому ландшафному парку. Все особенности крепости и теперь сохранены, и более того, оригинально обыграны, к примеру, подводный ручей гармонично вписан в интерьер концертного зала комплекса.

Вечером загорается эффектная подсветка и здание предстает во всем своем великолепии. Обрати внимание на оригинальные окна этого замка и толщину его стен. В самом городе Радомышль до главной достопримечательности – замка Радомысль можно добраться на автобусе маршрута №2, лучше уехать от остановки возле Центральной площади. Образы, которые есть https://mytimetravel.info/ в коллекции, писали и профессионалы, и народные умельцы. Интересно, что любители руководствовались своим собственным представлениям о Боге, зато профессиональные художники следовали четко вставленным канонам. Поэтому от византийской канонической традиции домашние иконы отличались тем, что святые на них имели эмоции, были человечными и живыми.

После обретения страной независимости замок находился в запустении, пока в 2007 году реставрацией объекта не занялась Ольга Богомолец, известный украинский меценат и врач. В итоге страна получила ещё один замечательный туристический объект, который сегодня хорошо известен не только в Украине, но и за границей. И если вы до сих пор не были в замке Радомысль, то обязательно посетите его этим летом. В феврале, за полторы недели до визита больной в музей «Радомысль» в этом музее была группа туристов из Италии. «Кто-то из этой группы, возможно, и занес коронавирус в Радомышль», – предполагал тогда один из сотрудников Житомирской ОГА.

Но для того, чтобы туда попасть и полюбоваться невероятными пейзажами, необходимо преодолеть 138 ступенек. Отсюда открывается живописный вид на ландшафтный парк перед замком. Особенно хорошо видно остров Любви, который имеет форму сердца. На вершине восьмиэтажной башни располагается башенный колокол, согласно легенде, в него необходимо ударить, говорят мечта обязательно осуществится. Бумажная фабрика в Радомышле стала первой бумажной фабрикой в центральной Украине. До этого подобные заведения располагались только в Остроге и Львове, они обслуживали интересы католической церкви.

Внутри парковка для постояльцев отеля и небольшая парковка снаружи у ворот. Есть сувенирный магазинчик и чистые туалеты (бесплатно). Подъехав к воротам, увидишь окошко кассы и подробную карту территории замка. В 25 км от Радомышля находится город Коростышев (население человек), там тоже можно найти, где поселиться, особенно если дополнительно планируешь поездку на Коростышевский карьер. Даже если вы никогда не были в этом городе, вы услышите его имя и запомните навсегда, и мысленно будете мечтать хоть раз побывать в городе хлеба и мира. Житомир окутан древними легендами, его душа спрятана на замковой горе, а вековые тайны хранятся в высоких скалах Тетерева.

Замок окружает живописный парк на берегу реки Мика, озера, водопады и живописный ладншафт, каменные скульптуры и уникальные растения. Вокруг, как и тысячу лет назад – хвойные леса, насыщают воздух лечебными эфирными маслами. Поднявшись на нее можно смело загадывать желание, ударив в один из них.

Другие Достопримечательности Радомышля

Бумажная фабрика функционирует в замке и сегодня, процесс ручного изготовления бумаги аналогичный тому, который был во времена Елисея Плетенецкого. Здесь и оборудование 17 века и даже печатный станок. Сделать своими руками лист бумаги по старинному рецепту сегодня в замке может каждый желающий. Года, когда в замке функционировала бумажная фабрика, называют золотым веком здания. Тогда здесь работало около 30 человек, а потом вокруг фабрики возник вообще отдельный поселок.

Это идеальное место для того, кто хочет отдохнуть и ощутить на себе дыхание давно прошедших времён. В комплексе есть музей древних икон, старинная бумажная фабрика. А если вы хотите побыть в комплексе несколько дней, то к вашим услугам отель в замке, который называется Via Regia.

Примечательно, что она стала первой бумажной фабрикой, которую построили в центральной части Украины. В Украине есть немало исторических памяток, которые стоит осмотреть каждому, кто интересуется прошлым страны и всей Европы. Одна из них − замок Радомисль, который находится в городе Радомышле Житомирской области. Это уникальный музейный комплекс, который можно посетить в любое время года.

И чувствуешь гармонию с внутренним и внешним миром. Здесь вас ждет экскурсия по Музею украинской домашней иконы и древностей “Душа Украины”, замок радомысль который насчитывает более 5000 предметов христианского искусства ХVII – XX вв. Из всех регионов Украины и мастер-шоу в “Папирни”.

В Замке находится уникальный музей – единственный в мире музей домашней иконы! Иконы датируются XVII-XX веком, а собирали их по всем регионам Украины! Это были иконы, которые хранили на себе тепло человеческих душ и рук. Когда-то они были святыми для наших предков и стояли в их домах на самом почетном месте, по ним можно проследить как менялись взгляды на религию.

Радомышль всегда был лакомым куском для русских князей, за город постоянно шли междоусобные войны, ведь располагался он на пути королей и имел стратегическое значение. Эта дорога – древнейший и самый длинный сухопутный путь, который соединял Киев с Европой. В средние века по нему кто только не ходил – и купцы, и художники, и студенты, и паломники. Вспомнили о нем только с появлением автомобилей, но и здесь помешала вторая мировая война. Возрождение Королевского пути началось в 1989 году, одновременно с крахом коммунистического режима.

Замок перенёс реставрацию, которая началась в 2007 году, и сегодня туристы могут увидеть его во всей красе. Достопримечательностью Волыни есть замок Радомышль. Сегодня в историко-культурном комплексе «Замок Радомышль» находится «Музей домашней иконы» – единственный во всем мире. Продажа запланирована на вторую половину августа.